Общественная организация «АССОЦИАЦИЯ АРАБСКИХ ВРАЧЕЙ В УКРАИНЕ» была создана и зарегистрирована в декабре 2014 года как независимая самоуправляемая организация, созданная на добровольной основе. На первом Съезде Арабских врачей в Украине, который состоялся 28 февраля 2015 года, был утвержден состав Правления Ассоциации. Возглавил организацию доцент кафедры хирургии №1 Национального медицинского Университета им. А.А. Богомольца, кандидат медицинских наук Абу Шамсия Рами.

Ассоциация арабских врачей в Украине является всеукраинской общественной организацией. Наша Ассоциация объединяет на основании профессиональных интересов граждан Украины, и граждан зарубежных стран, пребывающих на территории Украины на законных основаниях —  специалистов, занятых практической, педагогической и научно-исследовательской деятельностью в о всех областях медицины, а так же тех, кто работают в смежных специальностях с медициной и активно способствуют защите интересов и поддержке нашей организации.

Прогресс современной медицинской науки определяет развитие практической медицины 21-го столетия и требует оперативного информационного обеспечения. Для этого мы создали информационную систему нашей Ассоциации и уверены, что благодаря ей существенно облегчится и расширится обмен знаниями между специалистами во всех областях медицины Украины и зарубежных стран. Члены нашей Ассоциации имеют возможность пользоваться специально созданной информационной системой, повышая уровень своей квалификации в рамках непрерывного профессионального развития.

Большое внимание наша организация уделяет вопросам защиты прав и интересов членов нашей Ассоциации, мы руководствуемся принципами законности, гласности, демократии, добровольности и равноправия всех ее членов.

Одной из основных целей деятельности нашей Ассоциации является объединение практических  врачей и научных работников в поиске возможностей и  путей решения современных проблем оказания медицинской помощи населению Украины путем развития всестороннего сотрудничества со специалистами с разных стран мира.

Надеемся,  что общие усилия ученых и практикующих докторов, дадут возможность улучшить здоровье населения Украины и на основе сформированной информационной базы Ассоциация дает возможность ее членам расширять контакты и обмениваться опытом с коллегами из других стран.

Сохранение здоровья населения в Украине выходит за рамки чисто медицинского вопроса и становится общегосударственной проблемой, которая требует решения на национальном уровне.

Мы уверены, что результаты нашего сотрудничества, в том числе и международного , помогут докторам всех специальностей объединить свои знания и опыт для улучшения оказания медицинской помощи населению Украины.